Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

Agneau cuit à l'etouffée, polenta crémeuse gratinée au four

Une fois n'est pas coutume, je ne serai pas très précise dans les quantités de certains ingrédients. En effet, elles n'ont pas trop d'impact dans la réussite de cette recette (vous pouvez accentuer ou modérer tel ou tel ingrédients en fonction de vos goûts ou de votre mode d'alimentation).

Passé ce préambule, voici ce dont vous aurez besoin :
- Gigot d'agneau : 1 tranche assez épaisse par personne -> couper en morceaux assez gros
- 2 gros oignons -> tailler en gros cubes
- quelques gousses d'ail -> écraser
- un filet d'huile d'olive
- une cuillère à soupe de beurre
- polenta precuite : 60 grammes par personne
- parmesan râpé
- crème liquide entière
- sel, poivre
- vinaigre de cidre

PRÉPARATION :
(vous pouvez préparer la polenta la veille et la réserver au frigo)
Délayer la polenta dans 4 fois son volume d'eau bouillante, ramener le feu à puissance douce et faire cuire en remuant énergiquement pendant 3 à 4 minutes (attention aux instructions sur le paquet, qui peuvent varier selon les marques).
En fin de cuisson, ajouter du sel, la crème liquide et du parmesan.
Verser rapidement dans un plat à gratin et laisser refroidir (la polenta devient plutôt solide en refroidissant)

Pendant ce temps, préparer la viande.
Faire chauffer sur feu moyen un peu d'huile d'olive avec les oignons et l'ail.
Ajouter la viande et remuer.
Au bout de 2 ou 3 minutes, déglacer avec 1 CS de vinaigre de cidre.
Couvrir et laisser cuire à feu doux.
La chaleur, avec le couvercle, va cuire la viande.
De temps en temps, ouvrir la marmite et remuer.
Lorsque la viande est cuite, retirez le couvercle. La préparation va perdre de son humidité et la viande va commencer à dorer et carameliser.
Éteindre le feu.

Préchauffer le grill du four.

Reprendre la polenta, saupoudrer de parmesan râpé et laisser gratiner au grill.

Découper dans la polenta les formes de votre choix et servir.

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