Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

Fa-Tall chocolate cake

Rapide et facile à réaliser, ce gâteau est inratable : quelque soit le rendu (trop cuit ou pas assez, beau ou cassé...), il sera délicieux.
 
Liste des courses

Pour le gâteau :
200 grammes de chocolat noir
125 grammes de beurre 1/2 sel
100 grammes de farine
1 sachet de levure
4 œufs (séparer les blancs de jaunes)
100 grammes de sucre

Pour le glaçage (facultatif) :
200 grammes de chocolat noir
20 grammes de crème fraîche
Quelques gouttes d'arôme vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

La "cerise" sur le gâteau (facultatif) :
Noix de pécan caramélisées (photo)
Cœurs en sucre (photo)
Vermicelles chocolat, ou autres...

Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Dans un saladier compatible micro-ondes, faire fondre 200 grammes de chocolat noir + 125 grammes de beurre
Pendant ce temps, mélanger un sachet de levure à 100 grammes de farine, puis ajouter au saladier de chocolat
Battre en neige ferme 4 blancs d’œufs, réserver au frais
Battre les 4 jaunes avec 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis les ajouter au saladier
Incorporer délicatement les blancs
Enfourner 30 minutes à mi-hauteur
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort propre, le gâteau est prêt

Pendant ce temps, préparer le glaçage :
Faire fondre 200 grammes de chocolat noir 
Ajouter 20 grammes de crème fraîche et mélanger
Laisser tiédir et verser sur le gâteau en étalant à l'aide d'une spatule
Laisser refroidir pour que le glaçage se forme (l'idéal est de préparer le gâteau la veille)


Servir !

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