Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

Quatre quarts

Voici la meilleure recette de quatre quarts qu'il m'ait été donné de goûter.



A cette recette j'aime ajouter un peu de pralin ou de chocolat fondu. Toutes les variantes sont possibles ! A condition de surveiller plus assidument la cuisson (en plantant la lame d'un couteau dans votre gâteau : si elle ressort propre, le gâteau est cuit).



Les courses
  • 3 œufs
  • Le poids des œufs en beurre ramolli
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Le poids des œufs en sucre en poudre
  • Le poids des œufs en farine de blé + 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'arôme liquide de vanille

La préparation

Peser  les oeufs avant de les casser
Mesurer le même poids de beurre, de sucre et de farine

Préchauffer le four à 200°

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes au sucre et fouettez jusqu'à ce qu'ils blanhcissent
Ajouter le beurre ramolli
Ajouter la farine puis la vanille liquide

Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer à la préparation précédente (en soulevant délicatement avec une spatule).

Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 15 minutes à 200°.

Au bout de 15 minutes, baisser le four à 180° et laisser cuire encore 25 minutes avant de le sortir.

Laisser tiédir le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

Le laisser refroidir (si vous arrivez à résister !) avant de le découper en tranches.

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