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"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

FaTal Hachis Parmentier - version 2 aux courgettes






Tout d'abord, voici le lien vers une première version du FaTal hachis parmentier (bientôt je vais en faire une série !), que j'avais publié il y a un moment : http://desgoutsdescouleursetducoeur.blogspot.com/2010/05/fatal-hachis-parmentier.html

Je vous propose ici une nouvelle version, à la purée de courgettes, fondante et savoureuse.
C'est simple à réaliser, pas cher et original ! que demande le peuple ?!


Pour 4 à 5 personnes, il nous faut :

75 grammes de de comté râpé
Pour la purée de pommes de terres :
1 sachet de flocons de pommes de terre (oui, oui, vous avez bien lu !)
250 ml de lait 1/2 écrémé
20 cl de crème liquide
40 grammes de beurre
75 grammes d'emmental râpé
Sel, poivre blanc, persil ciselé

 - Pour ceux qui sont choqués par le sachet de flocons  : 4 grosses pommes de terre  et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, plus l'emmental, le beurre, le sel, poivre et les herbes.

Pour la purée de courgettes
8 petites courgettes ou 4 grosses courgettes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
1 cube d'assaisonnement type Jumbo ou Maggi
Sel, poivre 
75 grammes d'emmental râpé

Pour la viande :
600 grammes de boeuf hâché
1 cube d'assaisonnement type Jumbo ou Maggi
1/3 poivron vert finement coupé (quasi hâché)
Sel, poivre, coriandre ciselée (ou persil)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
25 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de vinaigre 


Passons à la préparation :
1 ) La viande
Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte et laisser fondre à feu moyen
Faire revenir la viande dans le mélange beurre/huile
Déglacer* avec le vinaigre et remuer
Ajouter le sel, le poivre, le poivron hâché et les herbes et remuer à la cuillère en bois
Si la viande rend de l'eau, continuer de cuire à feu moyen jusqu'à évaporation complète et réserver.


2) La purée de courgettes
Hâchez très finement les courgettes (utiliser de préférence une mandoline*)
Faire revenir les courgettes hâchées dans l'huile d'olive
Au bout de 2 minutes, les courgettes rendent normalement un peu d'eau, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau et continuer de remuer
Cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes fondent 
Ajouter la crème frâiche et l'emmental et remuer
Réserver


3) La purée de pommes de terres
Préchauffer le four (sur le mien, c'est position grill n°2 + cuisson. Vous pouvez utiliser votre grill puissance moyenne et disposer le hachis parmentier au milieu)
Verser les ingrédients le lait dans un bol
Ajouter les flocons en remuant
Laisser gonfler 5 minutes
Cuire au micro ondes (quoi ??!! en plus !!! eh oui !) 2 minutes
Ajouter la crème liquide et bien remuer
Cuire 2 minutes supplémentaires
Ajouter le beurre, l'emmental et les herbes
Réserver

- Pour la préparation avec des pommes de terre fraîches : cuire puis écraser les pommes de terre et y ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, l'emmental, le beurre, le sel, poivre et les herbes. 

4) Le montage
Dans un plat à gratin, étaler la viande hâchée, puis la purée de courgettes, puis la purée de pommes de terre, puis le comté.
Enfournez et surveillez 
Lorsque le dessus du plat est gratiné, c'est prêt !







*Tailler une courgette à la mandoline



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