Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

TARTARE FATAL SAUMON AVOCAT (recette pour 2 personnes)

Tout d'abord, toutes mes excuses pour la qualité de la photo, prise avec un téléphone. Je la remplacerai par une nouvelle dès que possible.


Préambule important :

Comme le saumon sera consommé cru, il est important pour la santé qu'il ait été surgelé (= congelé très vite et à très basse température - inférieure à celle d'un simple congélateur - afin de conserver au maximum les qualités du produit) avant sa préparation. La loi française oblige en effet les restaurants japonais à surgeler le poisson utilisé pour leurs sushis, à -20°, 24 heures avant sa préparation.

Pour plus de sécurité, je recommande donc d'acheter le saumon chez Picard et de le laisser décongeler selon les instructions indiquées sur l'emballage.


La liste des ingrédients : 
Environ 150g de saumon ou 8 sashimis de saumon (boîte de 139g chez Picard avec sauce soja et wasabi)
1 avocat mûr à point
Huile d'olive
Jus de citron
Sauce soja
1 cuillère à café d'aneth fraîche coupée
1 cuillère à café de basilic frais coupé
1 cuillère à café de ciboulette coupée
Facultatif (pour la déco) : un peu plus de ciboulette, 2 cuillères à café d'œufs de lompe, rondelles de citron...
Facultatif : sauce gravlaks (sauce à base de moutarde et d'aneth, que les suédois préparent avec une de leur spécialité : le saumon gravlax) toute prête en vente chez... Ikea

Et enfin, la recette : Découper et mariner le saumon avec :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de citron
1 cuillère à café d'aneth
1 cuillère à café de ciboulette
1 cuillère à café de basilic
1 cuillère à café de sauce soja

Écraser l'avocat avec une fourchette, le mélanger avec quelques gouttes de citron (pour éviter qu'il ne noircisse), 1 cuillère à café de sauce soja, 1,5 cuillère à café de sauce gravlaks.

Dans 2 ramequins, tasser, dans l'ordre, de la ciboulette, du saumon, de l'avocat.

Renverser dans l'assiette de service sans démouler et la conserver au frigo jusqu'au moment de servir.

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