Délicieusement caramélisée, cette recette sucrée-salée rivalise aisément avec les "chicken wings" en vente dans les pizzerias ou dans le commerce. Le bain de friture et le prix en moins, l'hygiène et le choix du goût en plus !
Ingrédients (pour 2 personnes)
12 ailes de poulet
250 ml de jus d'orange
3 cuillères à soupe de vinaigre aromatisé à l'échalote
2 cuillères à soupe de persil frais hâché
2 cuillères à soupe d'ail écrasé
2 cuillères à soupe de curcuma
2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de bouillon déshydraté
30 ml d'huile d'olive
100 ml de sauce Teriyaki (sauce japonaise sucrée)
Nettoyage !
A l'aide d'un couteau :
- frotter soigneusement la peau des ailes de poulet,
- retirer les éventuels excès de graisse,
- retirer minutieusement les poils et bouts de plumes restants (beurk)
Passer ensuite, une à une, à l'aide d'une fourche, les ailes de poulet directement sur la flamme du gaz pour éliminer les derniers poils.
Les laver soigneusement avec du vinaigre en frottant avec du sel, et rincer avec de l'eau chaude. Recommencer autant de fois que nécessaire.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la sauce teriyaki, y faire mariner les ailes de poulet le plus longtemps possible.
Préchauffer le four à 240 degrés.
Dans une assiette creuse ou un bol, verser la sauce teriyaki.
Retirer une à une les ailes de poulet de la marinade, les enrober de sauce teriyaki, et les disposer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.
Enfourner 10 minutes, baisser la température à 180° pendant 10 minutes, retourner les ailes de poulet, et remonter la température à 200° pendant 10 minutes.
Vous pouvez terminer la cuisson au grill quelques minutes pour que les wings soient bien dorées.
Servir avec de la sauce barbecue et de la mayonnaise.
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