Je suis toute fière de vous présenter la photo de mon Carrot cake,
véritable défi pour moi (en dehors du gâteau au chocolat et des
variantes de gâteau au yaourt, je n'ai pas vraiment "la main" en
pâtisserie) !
Pour
réaliser ce délicieux gâteau bien connu des anglais et américains, je
suis partie à la recherche de la recette du célèbre chef anglais Jamie
Oliver, afin de commencer directement par le haut. C'est sur le blog "Du Chocolat au Curry" que j'ai trouvé la recette.
Ingrédients
285 grammes de beurre mou
285 grammes de sucre roux
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
le zeste et le jus d'une orange
170 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarnobate
115 grammes d'amandes broyées
115 grammes de noix broyées
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de girofle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre
285 grammes de carottes râpées grossièrement
Pour le glaçage :
115 grammes de mascarpone
200 grammes de fromage frais (Kiri ou Philadelphia)
85 grammes de sucre glace
zestes et jus de 2 citrons verts
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Battre en crème le beurre et le sucre
Tout en continuant de battre, ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs
Ajouter les zestes et le jus d'orange
Ajouter la farine,
la levure,
les épices,
les noix,
les amandes,
et les carottes.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre et enfourner 50 min.
Pour vérifier la cuisson, planter une aiguille dans le gâteau et la laisser 1 minute. Si elle ressort propre et sèche, le gâteau est cuit. Sinon, poursuivre la cuisson quelques instants.
Laisser reposer 10 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir 1 heure.
Mélanger et battre les ingrédients du glaçage
Etaler le glaçage sur le gâteau
Conserver au frais jusqu'au moment de déguster.
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