Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

Mousses au chocolat !

Ce dessert... est à la crème... et c'est tellement bon, que ça se passe de commentaires !








Les ingrédients pour une mousse aux 2 chocolats
(pour 6 personnes)




100 g de chocolat noir pâtissier

180 g de chocolat blanc à pâtisser

70 g de beurre

70 cl environ de crème liquide entière 
(attention, surtout pas allégée)




2 œufs

½ sachet de fixateur de crème chantilly (facultatif)

Caramel liquide « à l’ancienne »


1/ Monter la crème en chantilly bien ferme
Pour cela, il suffit de battre la crème liquide bien fraîche, de préférence avec un batteur électrique.
Vous obtiendrez un meilleur résultat si vous placez préalablement au frais le bol et les fouets.
Vous pouvez également utiliser ½ sachet de «fixateur de crème chantilly»
Votre chantilly est prête quand vous pouvez retourner le bol sans la renverser
Réserver au frais

2/ Si vous faites de la mousse au chocolat blanc
Faire fondre le blanc et laisser refroidir
Mélanger environ 2 cuillères à soupe bombées de chantilly avec le chocolat blanc pour le détendre
Incorporer délicatement la moitié de la chantilly (garder l’autre pour le chocolat noir !), en veillant à ne pas la casser
Verser dans les ramequins (facultatif : sur un lit de caramel liquide) et réserver au frais

3/ Préparer la mousse au chocolat noir
Faire fondre le chocolat noir avec les 70 g de beurre et laisser refroidir
Ajouter les œufs au chocolat refroidi et remuer
(Vous pouvez aussi monter les blancs en neige et les incorporer à la chantilly)
Mélanger environ 1/3 de la chantilly avec le chocolat pour le détendre
Incorporer délicatement le reste de la chantilly en veillant à ne pas la casser.

Verser dans les verrines sur la mousse au chocolat blanc et placer au frais pendant 1 heure strict minimum


Toutes les variantes sont possibles :




Duo de mousses au chocolats blanc et noir sur un lit de caramel



Chocolat blanc/coco et chocolat noir / soupçons de caramel et de gingembre
(noix de coco râpée dans la mousse au chocolat blanc,
chocolat nestlé dessert au caramel + gingembre dans la mousse au chocolat noir)






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