Citation du moment

"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
(Sophia Loren)

Pains rapides du quotidien


Ingrédients pour 7 petits pains ou 1 gros pain
350 g de farine
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'ail en poudre (facultatif, à éviter si vous voulez manger votre pain avec de la confiture !) 
1 sachet de levure de boulangerie super active à levée instantanée (Sainte Lucie ou Francine)
200 ml d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 15 à 20 minutes
Préchauffer le four à 220°.
Mélanger l'eau avec le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'ail et l'huile d'olive.

Disposer la farine dans le bol du robot et placer le couvercle
(À la main : disposer la farine dans un saladier assez grand et faire un trou au milieu).

Verser progressivement le mélange d'eau dans le robot pétrisseur puissance minimum jusqu'à ce que les ingrédients soient complètement incorporés. Pétrir pendant 3 minutes.
(À la main, verser l'eau dans le trou, malaxer du bout des doigts et pétrir pendant 15 minutes).

Façonner votre pain ou divisez la pâte en 7 parts égales avant de les façonner, mettre un peu de farine.

Cuisson : 30 minutes
Enfourner à 220° chaleur tournante pendant 20 minutes, puis ramener le feu à 200° pendant 10 minutes. 
(Dans un four à chaleur traditionnelle, disposer un bol d'eau à côté du pain pour mieux répartir la chaleur).

Surveiller constamment la cuisson.

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