Avec près de 4 heures de cuisson au total, ce gigot est si fondant qu'il peut se détacher à la petite cuillère.
Préparation 30 minutes, repos 1 heure minimum, Cuisson 3h30
1 gros gigot d'agneau avec os
1 gros oignon
2 carottes
4 gousses d'ail pressées
1 gros oignon
2 carottes
4 gousses d'ail pressées
1/2 povron vert
Sel
Poivre
Sel
Poivre
2 cubes d'assaisonnement type jumbo
50 grammes de beurre ramoli
Vinaigre
Moutarde
LA VEILLE DU REPAS :
Laver le gigot et marquer des rayures au couteau
Préparer le mélange suivant et piquer le gigot avec : 3 gousses d'ail pressées, le morceau de poivron vert finement hâché, 1 cuillère à café de moutarde, poivre blanc
Mariner généreusement le gigot avec sel, poivre, cube jumbo, vinaigre, ail, moutarde et beurre ramoli.
Laisser mariner 1 heure minimum (voire toute la nuit ! plus c'est long, plus c'est savoureux !)
Après 1 heure de repos
Préchauffer le four à 210°.
Peler et couper grossièrement l'oignon.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Dans un plat allant au four, mettre les légumes et la dernière gousse d'ail pressée au fond.
Déposer le gigot sur les légumes.
Enfourner et laisser dorer pendant 50 minutes
Après 50 minutes (Le gigot est "rôti")
Baisser la température à 160°C et laisser cuire encore 50 minutes.
Surveiller la cuisson et arroser régulièrement le gigot avec son jus pour éviter qu'il ne sèche trop
Après 50 minutes
Si le gigot n'a pas rendu d'eau, verser un peu d'eau bouillante (une eau trop froide risquerait de faire péter votre plat en raison du choc thermique) au fond du plat pour éviter que les légumes ne crament. Laisser cuire 50 minutes supplémentaires.
Continuer de surveiller et arroser régulièrement
Après 50 minutes
Eteindre le four, on terminera la cuisson le lendemain, pour pouvoir servir chaud le gigot.
LE JOUR DU REPAS
Préchauffer le four à 180°
Enfourner le plat et abaisser la température à 160°.
Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes .
Surveiller et continuer d'arroser le gigot avec son jus si nécessaire.
Servir chaud
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