Le yassa est une recette d’origine sénégalaise (région Casamance). Plat bien connu des familles ouest-africaines, le yassa peut être réalisée avec de la dinde, de la viande rouge, ou même du poisson.
Notre liste de courses :
20 pilons de poulet (ou 10 cuisses, ou 2 poulets entiers)
1,5 kg d’oignons (15 gros oignons environ)
10 gousses d’ail
5 cuillères à soupe de moutarde
Jus de 3 citrons verts et/ou jaunes
3 cubes déshydratés (Maggi ou Jumbo - Facultatif)
Sel, poivre
3 piments au choix
1,5 kg de riz thaïlandais
Huile d’arachide ou autre
Facultatif (pour la déco) :
Poivron vert ou carottes (facultatif, pour la déco)
Olives vertes dénoyautées (100 gr)
Commençons par préparer le poulet et les oignons :
Assaisonner le poulet avec le jus d’un citron et le sel.
Faire de petites entailles dans la chair du poulet, farcir ces entailles avec une pâte à base d'ail écrasé, de poivre, et une cuillère à café de moutarde pour lier, et réserver.
Eplucher et couper les oignons en lamelles :
Couper aussi les carottes en rondelles moyennes ou le poivron en cubes selon les goûts , et écraser l’ail (vous pouvez aussi utiliser de l’ail surgelé).
Ajouter tout cela dans la marinade avec le reste du jus de citron, 1 cube écrasé, et la moutarde.
Mélanger et laisser mariner le poulet et les oignons.
Assaisonner le poulet avec le jus d’un citron et le sel.
Faire de petites entailles dans la chair du poulet, farcir ces entailles avec une pâte à base d'ail écrasé, de poivre, et une cuillère à café de moutarde pour lier, et réserver.
Eplucher et couper les oignons en lamelles :
Couper aussi les carottes en rondelles moyennes ou le poivron en cubes selon les goûts , et écraser l’ail (vous pouvez aussi utiliser de l’ail surgelé).
Ajouter tout cela dans la marinade avec le reste du jus de citron, 1 cube écrasé, et la moutarde.
Mélanger et laisser mariner le poulet et les oignons.
Notre
préparation a mariné minimum 2 h (voire toute une nuit) :
Retirer le poulet, et le faire griller quelques
minutes
de chaque coté jusqu’à obtenir une belle couleur brunâtre, au grill ou
au barbecue.
Vous pouvez également cuire le poulet au four traditionnel.
Égoutter le reste des ingrédients et les faire dorer dans un peu d’huile chaude (mais pas trop !) pendant 7 minutes environ, sans oublier de remuer.
Retirer les ingrédients et les maintenir au chaud, disposer dans la cocotte le poulet si vous ne l'avez pas laissé cuire au moment de le griller (ou rôtir).
Rajouter un verre d’eau (200 ml environ), avant d’y remettre la marinade et les ingrédients.
Laisser cuire pendant 20 mm à feux moyen, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer le riz.
Vous pouvez également cuire le poulet au four traditionnel.
Égoutter le reste des ingrédients et les faire dorer dans un peu d’huile chaude (mais pas trop !) pendant 7 minutes environ, sans oublier de remuer.
Retirer les ingrédients et les maintenir au chaud, disposer dans la cocotte le poulet si vous ne l'avez pas laissé cuire au moment de le griller (ou rôtir).
Rajouter un verre d’eau (200 ml environ), avant d’y remettre la marinade et les ingrédients.
Laisser cuire pendant 20 mm à feux moyen, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer le riz.
En toute fin de préparation (5 minutes avant de servir) :
Goûter l’assaisonnement et rectifier en remettant
éventuellement, du
jus de citron, du piment, ou un peu de sel selon les cas.
Ajouter les olives et le poivre, et le poulet si vous l'avez fait cuire à part.
Servir chaud : le riz, le poulet, la sauce, la déco
Ajouter les olives et le poivre, et le poulet si vous l'avez fait cuire à part.
Servir chaud : le riz, le poulet, la sauce, la déco
Miam, c'est ce que je vais faire pour demain ou après-demain.
RépondreSupprimerEt oui, même les 'niaks' font votre yassa là :)
Francine
Excellent ! Et la recette est bien expliquée. Thumbs up !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette :) je vais la faire pour essayer avec des enfants du centre de loisir :)
RépondreSupprimeron va gouter et vous dire ce qu'on en pense :p